Двумерное моделирование дождевого стока и траспорта наносов на малых водосборах - Кивва, С.Л.; Железняк, М.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Предложена физически обоснованная математическая модель формирования дождевого стока с малых водосборов. В рамках модели описываются следующие процессы: перехват осадков растительностью, их задержание в микродепрессиях рельефа, инфильтрация, поверхностный сток, смыв, транспорт и переотложение почвенных частиц. Численное моделирование формирования поверхностного стока основывается на решении нестационарного двумерного уравнения мелкой воды, инфильтрационного уравнения и уравнения переноса взвешенных наносов. Для уравнений мелкой воды и уравнения переноса взвесей построены неявные консервативные разностные схемы первого порядка аппроксимации. Разностная схема для уравнений мелкой воды позволяет моделировать движение жидкости со свободной границей. Верификация модели проведена по данным дождевых паводков для водосборов р.Бутеня.