О законе возрастания энтропии технологического процесса - Азаренков, Н.А.; Пигнастый, О.М.; Ходусов, В.Д. (Доповіді НАН України, 2012)
Обосновано применение статистического подхода для описания закономерностей поведения макропараметров технологического процесса. Приведено выражение для энтропии технологического процесса. Установлен механизм необратимости технологических явлений производственно-технических систем, который обусловлен взаимодействием предметов труда с технологическим оборудованием. На основе модельного представления о стохастическом характере воздействия технологического оборудования на предметы труда получен закон возрастания энтропии для замкнутой производственно-технической системы.