Вдольбереговые энергетические течения для произвольной топографии дна при регулярном волнении - Бондарь, В.В.; Яковлев, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Предлагается метод расчета вдольбереговых течений в прибрежной зоне при произвольной топографии дна и линии берега. Метод основан на рефракционной модели с применением осреднения амплитуд волн, пересекающих стороны элементов расчетной сетки. Это позволяет обойти проблемы, возникающие с интерпретацией результатов в зоне пересечения лучей и более точно определить поле высот волн в рассматриваемой области. По рассчитанному полю высот трансформированных волн с помощью критерия Миша находится линия обрушения. Поле вдольбереговых течений определяется через радиационные напряжения по формулам Лонге-Хиггинса и Лю и Далримпла.