Параллельные генетические алгоритмы - Бидюк, П.И.; Литвиненко, В.И.; Токарь, А.А.. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2002)
Изложены основные подходы к организации параллельной работы генетических алгоритмов (ГА). Анализируются аппаратные требования, комбинирования различных архитектур в одной системе и построения неоднородных систем. Описаны особенности и схемы глобальных или мелкозернистых, крупнозернистых и гибридных ГА, а также способы организации структуры миграции (топологии) индивидумов между подпопуляциями.