Структуризация и анализ данных в растущих пирамидальных сетях - Гладун, В.П.; Ващенко, Н.Д.; Величко, В.Ю.; Ткаченко, Ю.Г. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2004)
Рассматривается организация памяти интеллектуальных систем в виде растущих пирамидальных сетей (РПС), обеспечивающая формирование понятия, иерархическое упорядочение, классификацию вводимой информации. Приведены алгоритм построения РПС при вводе признаковых описаний объектов по частям, а также результаты применения РПС для анализа данных в химии и материаловедении.