Универсальный способ имитации дискретных сложных систем - Быченко, О.В.; Максимей, И.В. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2009)
Изложена история развития агрегатного, процессного и транзактного способов имитации. Рассмотрены попытки объединения двух способов имитации. Предложена основная идея универсального способа имитации дискретных сложных систем (ДСС). Приведен пример описания ДСС с помощью универсального способа имитации. Обсуждаются состав и структура системы автоматизации моделирования UNIVERSAL, реализующей предложенный способ имитации.