Кинетика сорбции цезия-137 и стронция-90 глинами - Кононенко, Л.В.; Колябина, И.Л.; Маничев, В.И.; Коромысличенко, Т.И. (Мінералогічний журнал, 2010)
Проведены экспериментальные модельные исследования обменного и необменного поглощения ¹³⁷Cs и ⁹⁰Sr природными глинами (бентонитом, палыгорскитовой глиной, каолином и глиной смешанного состава). Выявлен эффект ремобилизации радионуклидов, находившихся в фиксированной форме. Определены величины констант скорости процессов ионообменной сорбции и десорбции ¹³⁷Cs и ⁹⁰Sr, а также констант скорости необменной сорбции (фиксации) и ремобилизации этих радионуклидов на реакционных центрах разных типов для глин различного минерального состава.