Полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента у больных натрийзависимой артериальной гипертензией - Целуйко, В.И.; Львова, А.Б.; Кравченко, Н.А. (Международный медицинский журнал, 2004)
Исследована роль полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента в формировании солечувствительности и клиническом течении натрийзависимой АГ, его воздействие на центральную и внутрисердечную гемодинамику. Установлено, что I/D полиморфизм гена АПФ оказывает большое влияние на течение АГ как у солечувствительных, так и у соленечувствительных пациентов, в формировании солечувствительности принимает участие инсерционная аллель гена АПФ.