Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина

Методами электронной и флуоресцентной спектроскопии изучено влияние диметилсульфоксида (ДМСО) и диэтилсульфоксида (ДЭСО) на термическую (тепловую и холодовую) денатурацию сывороточного альбумина человека в температурном интервале от –20 до 90°С. Выявлено, что при тепловой денатурации в присутствии Д...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2009
Автори: Григорян, К.Р., Маркарян, Ш.А., Азнаурян, М.Г.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2009
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/5397
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина / К.Р. Григорян, Ш.А. Маркарян, М.Г. Азнаурян // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 1. — С. 3-9. — Бібліогр.: 23 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-5397
record_format dspace
spelling irk-123456789-53972010-01-19T12:01:26Z Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина Григорян, К.Р. Маркарян, Ш.А. Азнаурян, М.Г. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методами электронной и флуоресцентной спектроскопии изучено влияние диметилсульфоксида (ДМСО) и диэтилсульфоксида (ДЭСО) на термическую (тепловую и холодовую) денатурацию сывороточного альбумина человека в температурном интервале от –20 до 90°С. Выявлено, что при тепловой денатурации в присутствии ДЭСО наблюдается переход кислотного характера при температуре 47,61°С, а при холодовой денатурации прямые гидрофобные взаимодействия сульфоксидов с поверхностью белка приводят к образованию стабильной “ледяной” оболочки, которая предохраняет белок от необратимых структурных изменений. Методами електронної та флуоресцентної спектроскопії досліджено вплив диметилсульфоксиду (ДМСО) і діетилсульфоксиду (ДЕСО) на термічну (теплову та холодову) денатурацію сироваткового альбуміну людини в температурному інтервалі від –20 до 90°С. Встановлено, що за теплової денатурації у присутності ДЕСО спостерігається перехід кислотного характеру при температурі 47,61°С, а за холодової денатурації прямі гідрофобні взаємодії сульфоксидів з поверхнею білка приводять до появи стабільної “льодяної” оболонки, яка захищає білок від необоротних структурних змін. The effect of dimethyl sulfoxide (DMSO) and diethyl sulfoxide (DESO) on thermal (heat and cold) denaturation of human serum albumin within temperature range from –20 to 90°C was investigated by electron and fluorescent spectroscopy. It has been established that at heat induced denaturation in the presence of DESO an acid-neutral transition was observed at 47.61°C. It was shown that at cold induced denaturation the direct hydrophobic interactions of sulphoxide molecules with protein surface result in the formation of stable “ice” layer, providing the protein protection from irreversible structure changes. 2009 Article Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина / К.Р. Григорян, Ш.А. Маркарян, М.Г. Азнаурян // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 1. — С. 3-9. — Бібліогр.: 23 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/5397 57.536.483 ru Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Григорян, К.Р.
Маркарян, Ш.А.
Азнаурян, М.Г.
Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина
description Методами электронной и флуоресцентной спектроскопии изучено влияние диметилсульфоксида (ДМСО) и диэтилсульфоксида (ДЭСО) на термическую (тепловую и холодовую) денатурацию сывороточного альбумина человека в температурном интервале от –20 до 90°С. Выявлено, что при тепловой денатурации в присутствии ДЭСО наблюдается переход кислотного характера при температуре 47,61°С, а при холодовой денатурации прямые гидрофобные взаимодействия сульфоксидов с поверхностью белка приводят к образованию стабильной “ледяной” оболочки, которая предохраняет белок от необратимых структурных изменений.
format Article
author Григорян, К.Р.
Маркарян, Ш.А.
Азнаурян, М.Г.
author_facet Григорян, К.Р.
Маркарян, Ш.А.
Азнаурян, М.Г.
author_sort Григорян, К.Р.
title Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина
title_short Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина
title_full Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина
title_fullStr Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина
title_full_unstemmed Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина
title_sort влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2009
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/5397
citation_txt Влияние диметилсульфоксида и диэтилсульфоксида на термическую денатурацию человеческого сывороточного альбумина / К.Р. Григорян, Ш.А. Маркарян, М.Г. Азнаурян // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 1. — С. 3-9. — Бібліогр.: 23 назв. — рос.
work_keys_str_mv AT grigorânkr vliâniedimetilsulʹfoksidaidiétilsulʹfoksidanatermičeskuûdenaturaciûčelovečeskogosyvorotočnogoalʹbumina
AT markarânša vliâniedimetilsulʹfoksidaidiétilsulʹfoksidanatermičeskuûdenaturaciûčelovečeskogosyvorotočnogoalʹbumina
AT aznaurânmg vliâniedimetilsulʹfoksidaidiétilsulʹfoksidanatermičeskuûdenaturaciûčelovečeskogosyvorotočnogoalʹbumina
first_indexed 2023-03-24T08:33:19Z
last_indexed 2023-03-24T08:33:19Z
_version_ 1796139271904559104