Особенности влияния криоконсервирования на функциональный потенциал стволовых кроветворных клеток фетальной печени разных сроков гестации - Гольцев, А.Н.; Дубрава, Т.Г.; Останкова, Л.В.; Грищенко, В.И.; Ямпольская, Е.Е.; Останков, М.В.; Бондарович, Н.А.; Сироус, М.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Способность криоконсервирования модифицировать структурно-функциональный статус биообъекта, в том числе клеток фетальной печени (КФП), может использоваться для оптимизации клеточной и тканевой терапии. Эффективность применения КФП определяется присутствием в них широкого спектра клеточных популяций, в которых ключевую роль играют стволовые кроветворные клетки . Установлено изменение фенотипических и функциональных характеристик КФП с пролонгацией срока гестации, что выражалось в снижении их колониеобразующего потенциала, количества CD34+- и одновременном увеличении Mac-1+- и LFA-1+-клеток. Показано, что криоконсервирование селективно обогащает КФП 18 суток гестации кроветворными предшественниками с большим пролиферативным потенциалом. Данный факт может быть определяющим в проявлении их терапевтического эффекта.