Поняття ісламізму, ісламського фундаменталізму, радикалізму, екстремізму та тероризму у сучасній літературі - Камалов, Р.І. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Ежедневно в разных частях света происходят трагические события, связанные с конфликтами на этнической и религиозной основе, которые находят свое освещение в средствах массовой информации. Конфликты на религиозной и этноконфессионной основе сопровождают человечество почти все время его существования. Однако начиная с 80-х годов ХХ век в лексиконе многих газет и журналов, а также на телевидении стали активно использоваться сроки "радикализм", "фундаментализм", "терроризм" и "экстремизм", связанные с одной из мировых религий – исламом.