К лексическим основам эволюции мышления - Скопюк, Т.Г.; Гринев-Гриневич, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье рассматриваются предпосылки, что сложились в конце ХХ столе- тия и привели к появлению новой научной дисциплины – антропологической лингвистики, которая рассматривает процесс эволюции познания человека с точки зрения отображения этого процесса лексикой языка. Этот аспект когнитивного исследования становится особенно важным в свете последних открытий в общей антропологии и необходимостью уточнения теории эволюции. Определяется предмет, цель, направления и методы исследования, а также место антрополингвистики среди других научных дисциплин.