Греческая диаспора как фактор греко-украинских отношений в 1990-х годах - Сичная, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Исторически сложилось, что греческая диаспора в Украине является одной из наиболее древних, организованных и влиятельных. В мире греческая диаспора занимает шестое место среди крупных исторических диаспор. В Украине греки одно из самых многочисленных и представительных сообществ. Вопрос о численности греческого населения в Украине является сложным, в силу того, что в советский период развития украинского государства в соответствии с данными Всесоюзной переписи 1989 года 88% греков назвали родным языком русский и только 2,9 % населения – греческий. Еще одной из возможных причин снижения численности греческого населения с 98,6 тыс. в 1989 году до 91,5 тыс. в 2001 году стал процесс репатриации греков.