Патогенетичні аспекти розвитку алергічних дерматозів на тлі цитомегаловірусної інфекції - Бондаренко, Ю.І.; Бакалець, О.В.; Дзига, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Изучено изменения иммунной системы у больных хроническими аллергическими дерматозами и влияние на них сопутствующей цитомегаловирусной инфекции. Установлено, что у больных алергодерматозами доминирует (в 71,7 %) IgЕ-независимый (цитотоксический, иммунокомплексный и (или) клеточно-опосредованный) тип аллергической реакции. IgЕ-зависимый (реагиновый) тип чаще обнаруживается у больных с цитомегаловирусной инфекцией.