Модель термического режима формирования и таяния льда в мелководных районах Черного и Азовского морей

Рассмотрена локально-одномерная модель термодинамики формирования и таяния льда. Для описания термического режима использовано уравнение баланса тепла для льда. Учтена специфика формирования однолетних тонких льдов в Азовско-Черноморском бассейне. Приводится пример численного расчета формирования и...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2012
Автор: Рябцев, Ю.Н.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Морський гідрофізичний інститут НАН України 2012
Назва видання:Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/56830
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Модель термического режима формирования и таяния льда в мелководных районах Черного и Азовского морей / Ю.Н. Рябцев // Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу: Зб. наук. пр. — Севастополь, 2012. — Вип. 26, том 1. — С. 338-346. — Бібліогр.: 22 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Рассмотрена локально-одномерная модель термодинамики формирования и таяния льда. Для описания термического режима использовано уравнение баланса тепла для льда. Учтена специфика формирования однолетних тонких льдов в Азовско-Черноморском бассейне. Приводится пример численного расчета формирования и таяния ледового покрова в Таманском заливе. Полученные результаты с учетом постоянства параметров в течение эксперимента хорошо удовлетворяют имеющимся представлениям о сроках и толщинах льдообразования в Таманском заливе. В сочетании с полной трехмерной моделью гидродинамики и учетом суточного хода внешних вынуждающих факторов можно получить пространственное распределение формирования и эволюции ледяного покрова.