Моделирование гидрофизических процессов Керченского пролива - Рябцев, Ю.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
На основе численных экспериментов описана структура течений в Керченском проливе, возбуждаемых ветрами северо-западного, северного, северо-восточного и восточного направлений. Выявлено наличие струйных течений прижатых к Кавказскому или Крымскому берегу в зависимости от направления ветра. Выявлено наличие циркуляций различного знака в Южной части пролива и в Таманском заливе. Проанализировано изменение водообмена на разрезе между косой Тузлой и косой Чушкой, произошедшее в результате строительства дамбы. Рассмотрены различные сценарии изменения скорости течений в Тузлинской промоине после создания дамбы в зависимости от различной глубины промоины при ветрах различных направлений.