Мезомасштабная структура полей ветра и осадков в численных моделях атмосферной циркуляции для Черноморского региона - Барабанов, В.С.; Яровая, Д.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Исследована структура атмосферной циркуляции над Черным морем с использованием линейной и нелинейной численной модели с разным пространственным разрешением. Показано, что достаточно высокое пространственное разрешение является необходимым для воспроизведения мезомасштабных явлений, связанных с температурным контрастом суша – море и горным рельефом.