Генерация чисто дрейфового и бароградиентного полных потоков в море взаимосвязанными полями ветра и атмосферного давления - Хоролич, Н.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Для исследования чисто дрейфового и бароградиентного полных потоков (ЧДПП и БПП) в однородном море предложена полуспектральная линейная модель морских течений, учитывающая вращение Земли, тангенциальное напряжение ветра (ТНВ) и горизонтальный градиент атмосферного давления (ГГАД) в приближении Акерблома (обобщение классической теории Экмана-Фельзенбаума для нестационарного случая).