Связь индексов поверхности сообществ с валовой первичной продукцией, концентрацией хлорофилла "a", численностью, биомассой и поверхностью сообществ фитопланктона - Зотов, А.Б.; Руснак, Е.М. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Приведены зависимости между значениями индексов поверхности сообществ (ИПС) фитопланктона прибрежной зоны северо-западной части Черного моря, ряда прилегающих водоемов и соответствующими значениями первичной продукции и концентрации хлорофилла «а». Проанализировано влияние температурного фактора на характер данных зависимостей. Рассмотрена взаимосвязь ИПС и валовой первичной продукции с количественными показателями фитопланктонных сообществ численностью, биомассой и поверхностью.