Закономірності розподілу важких металів у ґрунтах зони впливу ДМК ім. Ф. Е. Дзержинського - Войтюк, Ю.Ю.; Кураєва, І.В.; Манічев, В.Й.; Філатов, В.Ф. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2013)
Определены физико-химические, минералогические особенности техногенно загрязненных почв зоны влияния промышленного объекта. По геохимическим критериям выделены техногенные ассоциации тяжелых металлов в почвах. Приведены результаты геохимических исследований биокосных систем. Определены формы нахождения и показатели подвижности тяжелых металлов в почвах.