Особенности влияния горнодобывающих предприятий на окружающую среду и основанные на них принципы организации регионального экологического мониторинга - Емец, Н.А. (Екологія і природокористування, 2010)
Дана общая оценка влияния горнодобывающих предприятий на формирование экологической ситуации в Днепропетровской области. Рассмотрены источники и формы воздействия на природную среду горнодобывающих предприятий, масштабы воздействия и принципы фиксации границ их проявления. Сформулированы основные принципы организации экологического мониторинга на территории горнодобывающей деятельности.