Прогнозирование направлений распространения опасного геоэкологического влияния объектов ядерно-топливного цикла на основе тектонической информации - Тяпкин, О.К. (Екологія і природокористування, 2011)
Обоснована возможность использования глобального явления - стремления Земли к равновесному состоянию (геоизостазии) - для решения геоэкологических задач, связанных с перемещениями воздушных масс атмосферы, участвующих в распространении негативных последствии аварии на радиоактивных и химических производствах, и подтоплением территории грунтовыми водами.