Математическое моделирование отношений эллипсов в задачах оптимальной кластеризации объектов - Панкратов, А.В.; Романова, Т.Е.; Суббота, И.А. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассматриваются конструктивные средства математического и компьютерного моделирования отношений (включения, пересечения, касания, непересечения) эллиптических объектов. Определяется полный класс свободных от радикалов аппроксимаций phi-функций для эллипсов и их дополнений. Строится математическая модель задачи оптимальной кластеризации эллиптических объектов в виде последовательности задач нелинейной оптимизации. Приводятся результаты тестовых примеров.