Система поддержки управления качеством воды реки Ингулец, основанная на одномерных моделях динамики воды и переноса примесей - Дончиц, Г.В.; Дзюба, Н.Н.; Железняк, М.И.; Трибушный, Д.М. (Математичні машини і системи, 2006)
Разработана система поддержки управления качеством воды реки Ингулец, позволяющая выбирать наиболее экологически безопасные периоды сброса шахтных вод и экологически благоприятные режимы расходов воды Каховской ГЭС, влияющие на загрязнение нижнего Ингульца и реки Днепр. Моделирующий блок системы основан на численном решении одномерных уравнений Сен–Венана, описывающих гидравлические характеристики речного потока, и численном решении уравнений адвективно-диффузионного переноса примесей. Для решения уравнения переноса использовался консервативный конечно-разностный метод повышенной точности MUSCL/TVD. Программная реализация системы выполнена на языке программирования С++. Представлены результаты тестирования системы по данным измерений концентрации хлоридов в бассейне реки Ингулец. Показано, что выбором экологически благоприятных режимов сбросов воды через плотину Каховской ГЕС можно улучшить качество воды в нижнем Днепре и Ингульце в периоды распространения шахтных вод. Интерфейс пользователя системы реализован с использованием COM-технологии и Microsoft Excel, с учетом пожеланий специалистов Госводхоза Украины, которые эксплуатируют систему в периоды ежегодных сбросов шахтных вод.