Синтез-обоснование идеала структуры языка научной теории - Кургаев, А.Ф. (Математичні машини і системи, 2006)
Синтезировано некоторое приближение к семантической модели идеала структуры языка научной теории, непротиворечиво сочетающей содержательность с формальностью, и согласовано с известными результатами, разделяемыми автором. Структура языков научных теорий состоит из четырех блоков (знаков, синтаксиса языков, семантик и функций научных теорий) идентичной структуры в форме иерархической сети идентичных модулей и взаимосвязанных между собой, с источниками- приемниками знаковых образов и с реальным миром. Функционирование всякого модуля определяется решением задач анализа и синтеза структуры некоторого представления информации.