Использование показателя удельной поверхности клеток при анализе морфоструктурной организации сообществ фитопланктона - Зотов, А.Б. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Проведен сравнительный анализ уровня количественного развития разноразмерных групп клеток фитопланктона, развивающегося в акваториях с различным гидрохимическим режимом, северо-западной части Черного моря и прилегающих водоемах. Для водоемов северо-западного Причерноморья выявлено увеличение относительного вклада клеток с более высокой удельной поверхностью, характеризующихся более высокой скоростью обменных процессов. Проанализирована взаимосвязь между морфоструктурной организацией фитопланктона и содержанием биогенных веществ в районе исследования.