Методика дослідження та картографування геохімічної струруктури антропогенно змінених ландшафтів (на прикладі Західного Поділля) - Сорокіна, Л.Ю.; Рога, І.В. (Український географічний журнал, 2011)
В статье представлена методика исследования геохимической структуры антропогенно измененных ландшафтов. Эта методика основывается на: 1) изучении природных свойств современных ландшафтно-геохимических систем, 2) анализе характера и интенсивности антропогенного воздействия, 3) выявлении тенденций изменений геохимических параметров ландшафтно-геохимических систем и их компонентов в условиях антропогенных нагрузок, 4) геопространственном представлении изменений геохимической структуры ландшафтов. Методика разработана и апробирована при изучении геохимический структуры ландшафтов Западной Подолии.