Материалы к флоре Charales юго-запада Украины - Борисова, Е.В.; Ткаченко, Ф.П. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Приведен систематический список Charales юго-запада Украины, составленный на основании оригинальных и литературных данных, с указанием местонахождения, распространения в Украине и общего распространения. Он включает 16 видов, относящихся к родам Chara L. (13), Lamprothamnium J. Groves (1), Nitella C. Agardh (1) и Nitellopsis Hy (1). Из них в настоящее время на исследуемой территории обнаружено 10 видов, в т. ч. три новых (Chara connivens Salzm. ex A. Braun, Ch. uzbekistanica Hollerb., Nitella mucronata (A. Braun) Miq. in H.C. Hall). Ранее указанные Ch. braunii C.C. Gmelin, Ch. contraria A. Braun ex Kűtz., Ch. fragilis Desv. in Loisel., Ch. horrida Wahlst., Ch. tenuispina A. Braun и Ch. schaffneri (A. Braun) Allen нами не были обнаружены. Значительно сократились площади произрастания Ch. aculeolata Kűtz. in Rchb., Lamprothamnium papulosum (Wallr.) J. Groves, Nitellopsis obtusa (Desv. in Loisel.) J. Groves, а также Ch. canescens Desv. et Loisel. in Loisel, занесенного в Красную книгу Украины (1996). Выявленные изменения во флоре Charales юго-запада Украины, по-видимому, связаны с влиянием антропогенного фактора и общим повышением минерализации континентальных водоемов данной территории.