Геопросторовий аналіз антропогенних змін ландшафтно-геохімічних умов території (теоретичний аспект) - Сорокіна, Л.Ю.; Рога, І.В. (Український географічний журнал, 2011)
Проанализированы теоретические положения и базовые понятия исследования ландшафтно-геохимических условий территории. Отмечено, что ландшафтно-геохимические условия территории определяют геохимическую структуру антропогенно измененных ландшафтных комплексов и характер миграци химических элементов. Сформулировано понятие геохимического урочища как промежуточной единицы в иерархии ландшафтно-геохимических территори-альных единиц. Антропогенные воздействия рассматриваются как фактор изменения геохимических параметров ландшафтно-геохимических систем. Подчерктнуто значение ландшафтоведчексо-геохимических исследований для геоэкологических оценок современных антропогенно измененных ландшафтов.