Кремнистые микрофоссилии как показатель трансформации современных донных осадков различных участков Черного моря - Ольштынская, А.П.; Тимченко, Ю.А. (Збірник наукових праць Інституту геологічних наук НАН України, 2010)
На основе изучения остатков кремнистой микрофлоры нами установлено участие процессов размыва и переотложения в формировании верхнечетвертичных донных осадков в различных частях акватории Черного моря. По таксономическому составу переотложенных диатомовых комплексов определен возраст отложений, подвергшихся размыву и переотложению в современные донные осадки. Предпринята попытка оценить источники мобилизации и переноса вещества в верхнечетвертичные осадки Черного моря на основании анализа комплексов кремнистых микрофоссилий.