Результаты исследования распределения пульсаций давления по длине трубы-имитатора скважины

Проведенные исследования в имитаторе скважины устройства кавитационных колебаний жидкости с критическим діаметром 2,5 мм свидетельствует о линейном изменении частоты импульсов в диапазоне от 1200 до 7000 Гц от давления подпора от 2 до 12 МПа при давлении нагнетания 22 МПа. Анализ результатов испытан...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2013
Автор: Потапенко, А.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут геотехнічної механіки імені М.С. Полякова НАН України 2013
Назва видання:Геотехническая механика
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/59420
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Результаты исследования распределения пульсаций давления по длине трубы-имитатора скважины / А.А. Потапенко // Геотехническая механика: Межвед. сб. науч. тр. — Днепропетровск: ИГТМ НАНУ, 2013. — Вип. 108. — С. 123-126. — Бібліогр.: 3 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Проведенные исследования в имитаторе скважины устройства кавитационных колебаний жидкости с критическим діаметром 2,5 мм свидетельствует о линейном изменении частоты импульсов в диапазоне от 1200 до 7000 Гц от давления подпора от 2 до 12 МПа при давлении нагнетания 22 МПа. Анализ результатов испытаний показывает, что пульсации давления жидкости существуют во всём исследованном диапазоне изменения подпора от 2 до 12 МПа. Установлено, что при распределении пульсаций по длине трубопровода–имитатора скважины наблюдаются два максимума давления. Судя по характеру изменения пульсаций давления можно предположить, что распространение пульсаций давления по длине трубопровода– имитатора скважины происходит по аналогии наложения двух гармонических колебаний с близкими частотами. Наличие таких максимумов в скважине пласта способствует образованию газоотводящих трещин на различных расстояниях от устройства и повышению эффективности дегазации угольных пластов.