Відображення тектоніки Східних Карпат в тепловому полі - Кутас, Р.І. (2011)
Плотность теплового потока изменяется от 35-40 мВт/м² в юго-западной части Восточно- Европейского кратона и Предкарпатском прогибе до 50-60 мВт/м² во Внешних Карпатах и 80-120 мВт/м² в Паннонском бассейне. Несколько уровней теплового потока отображают главные этапы тектонического развития и особенности структуры литосферы. Аномалии высоких тепловых потоков обусловлены кайнозойскими геодинамическими процессами, связанными с коллизией между Европейской плитой и микроплитой Алькапа.