Методика картографування ландшафтів та їх антропогенних змін для радіоекологічної ГІС Чорнобильської зони відчуження - Давидчук, В.С.; Сорокіна, Л.Ю.; Зарудна, Р.Ф.; Петров, М.Ф.; Назарчук, Н.І. (Український географічний журнал, 2011)
Изложена методика создания мультимасштабно й многослойной ландшафтной карты. Ландшафт – система иерархично построенных фоновых и субдоминантных природных территориальных комплексов более низких рангов, которые состоят из неравнозначных, взаимоподчиненных природных компонентов, разной степени и змененных вследствие деятельности человека. Ландшафты и их антропогенные изменения отображаются как взаимно согласованные векторные крупно-, среде- и мелко масштабные картографические слои двух блоков – естественного и антропогенного. Исследования выполнены на при мере модельного полигон а в Чернобыльской зоне отчуждения. Полученная карта использована как основа радиоэ кологической ГИС, предназначенной для решения комплексных научных и прикладных радиоэкологических задач, продолжающих оставаться актуальными для этой территории и через 25 лет после аварии. Разработанная методика мультимасштабного картографирования ландшафтов может быть использована при создании ГИС геоэкологического назначения для зон влияния работающих АЭС и друг их объектов повышенной опасности.