Разработка методов математического моделирования эмиссии шахтного метана - Бунько, Т.В.; Боровский, А.В.; Бойкий, А.Б. (Геотехническая механика, 2013)
Рассматриваются вопросы математического моделирования путей эмиссии метана из угольных пластов при функционировании шахт, ведущих добычу угля и метана. Показано, что пути эмиссии шахтного метана в атмосферу могут быть отображены сетевой структурой с сосредоточенными источниками метановыделения, а также ветвями с ламинарным законом движения газовоздушной смеси через зоны обрушения на поверхность. Разработана сетевая газодинамическая атематическая модель эмиссии шахтного метана, отличающаяся учетом различных законов движения газовоздушной среды и усовершенствован адаптивный сетевой метод расчета ее параметров.