Приемно-измерительный комплекс СНЧ диапазона с УКВ ретранслятором - Пазнухов, В.Е.; Буданов, О.В.; Рохман, А.Г.; Аристов, Ю.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Описана организация пункта мониторинговых исследований электромагнитного окружения Земли в СНЧ диапазоне в низкочастотной обсерватории РИ НАНУ в с. Мартовая в Харьковской области. Рассмотрены основные направления исследований в СНЧ диапазоне и требования к приемно-измерительной аппаратуре. Обоснован выбор места расположения и структуры комплекса с учетом локальных помех, характерных для СНЧ диапазона. Приведена блок-схема комплекса и краткое описание отдельных узлов. Проведено сопоставление экспериментальных данных с данными, полученными на Украинской антарктической станции “Академик Вернадский”. Показана возможность совместной обработки синхронных данных, в частности пеленгации отдельных молниевых разрядов.