Эволюция радиоизлучения остатка сверхновой Кассиопеи А по пятидесятилетним наблюдениям вблизи частот 12.6, 14.7, 16.7, 20 и 25 МГц - Бовкун, В.П.; Бубнов, И.Н.; Жук, И.Н.; Коноваленко, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Приводятся результаты измерений отношений плотностей потоков радиоизлучения остатка сверхновой Cas A и радиогалактики Cyg А в интервале времени 1959.5 – 2009.4 гг. на частотах 12.6, 14.7, 16.7, 20 и 25 МГц. Даны краткие сведения об инструментах, на которых проводились измерения. Показано, что в декаметровом диапазоне волн наблюдаются сильные вариации плотности потока радиоизлучения Cas A. Определено среднее значение скорости падения плотности потока Cas A в 50-летнем интервале времени. В декаметровом диапазоне волн оно составляет (0.81± 0.04) % в год и в пределах ошибок измерений не зависит от частоты.