Особенности лексико-морфологического анализа в задачах извлечения структур знаний из текстов естественного языка - Кузнецов, И.П.; Сомин, Н.В.; Козеренко, Е.Б.; Мацкевич, А.Г. (Штучний інтелект, 2011)
Рассматривается класс объектно-ориентированных лингвистических процессоров, выделяющих структуры знаний из текстов естественного языка (ЕЯ). Важной компонентой таких систем является блок лексико-морфологического анализа. В процессе разработки приложений этот блок постоянно совершенствовался и приобрел много новых функций, выходящих за рамки возможностей существующих блоков подобного типа. Данный блок генерирует лексические, морфологические, семантические признаки слов, выявляет простейшие формы естественного языка, имеет специальные средства настройки на предметную область и на особенности текстов ЕЯ. В работе рассматриваются эти функции.