Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции
Представлена усовершенствованная энерго- и ресурсосберегающая технология производства глюкозо-фруктозных сиропов из сахарозы с применением механохимического воздействия....
Збережено в:
Дата: | 2006 |
---|---|
Автори: | , , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут технічної теплофізики НАН України
2006
|
Назва видання: | Промышленная теплотехника |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/61411 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции / А.Н. Ободович, М.А. Хибина, Л.А. Боряк, А.А. Ободович, А.И. Тесля // Промышленная теплотехника. — 2006. — Т. 28, № 3. — С. 44-49. — Бібліогр.: 5 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-61411 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-614112014-05-06T03:01:22Z Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции Ободович, А.Н. Хибина, М.А. Боряк, Л.А. Ободович, А.А. Тесля, А.И. Теория и практика сушки Представлена усовершенствованная энерго- и ресурсосберегающая технология производства глюкозо-фруктозных сиропов из сахарозы с применением механохимического воздействия. Представлена вдосконалена енергота ресурсозберігаюча технологія виробництва глюкозо-фруктозних сиропів з сахарози із застосуванням механохімічної обробки. The improved energy-saving and resources-economy technology of glucosefructose syrups production from a saccharose with the use of the mechanochemistry treatment is presented. 2006 Article Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции / А.Н. Ободович, М.А. Хибина, Л.А. Боряк, А.А. Ободович, А.И. Тесля // Промышленная теплотехника. — 2006. — Т. 28, № 3. — С. 44-49. — Бібліогр.: 5 назв. — рос. 0204-3602 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/61411 663.812;538.953 ru Промышленная теплотехника Інститут технічної теплофізики НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теория и практика сушки Теория и практика сушки |
spellingShingle |
Теория и практика сушки Теория и практика сушки Ободович, А.Н. Хибина, М.А. Боряк, Л.А. Ободович, А.А. Тесля, А.И. Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции Промышленная теплотехника |
description |
Представлена усовершенствованная энерго- и ресурсосберегающая технология производства глюкозо-фруктозных сиропов из сахарозы с применением механохимического воздействия. |
format |
Article |
author |
Ободович, А.Н. Хибина, М.А. Боряк, Л.А. Ободович, А.А. Тесля, А.И. |
author_facet |
Ободович, А.Н. Хибина, М.А. Боряк, Л.А. Ободович, А.А. Тесля, А.И. |
author_sort |
Ободович, А.Н. |
title |
Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции |
title_short |
Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции |
title_full |
Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции |
title_fullStr |
Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции |
title_full_unstemmed |
Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции |
title_sort |
интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции |
publisher |
Інститут технічної теплофізики НАН України |
publishDate |
2006 |
topic_facet |
Теория и практика сушки |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/61411 |
citation_txt |
Интенсификация производства глюкозо-фруктозных сиропов за счет механохимической деструкции / А.Н. Ободович, М.А. Хибина, Л.А. Боряк, А.А. Ободович, А.И. Тесля // Промышленная теплотехника. — 2006. — Т. 28, № 3. — С. 44-49. — Бібліогр.: 5 назв. — рос. |
series |
Промышленная теплотехника |
work_keys_str_mv |
AT obodovičan intensifikaciâproizvodstvaglûkozofruktoznyhsiropovzasčetmehanohimičeskojdestrukcii AT hibinama intensifikaciâproizvodstvaglûkozofruktoznyhsiropovzasčetmehanohimičeskojdestrukcii AT borâkla intensifikaciâproizvodstvaglûkozofruktoznyhsiropovzasčetmehanohimičeskojdestrukcii AT obodovičaa intensifikaciâproizvodstvaglûkozofruktoznyhsiropovzasčetmehanohimičeskojdestrukcii AT teslâai intensifikaciâproizvodstvaglûkozofruktoznyhsiropovzasčetmehanohimičeskojdestrukcii |
first_indexed |
2025-07-05T12:26:45Z |
last_indexed |
2025-07-05T12:26:45Z |
_version_ |
1836809879210164224 |
fulltext |
8. Численное моделирование неизотермичес;
кого влагопереноса в биологических коллоидных
пористых материалах // Струмилло Ч., Гринчик
Н.Н., Куц П.П. и др.// Инженерно;физический
журнал. – 1994. – Т. 66, № 2. – С. 202–212.
9. Гринчик Н.Н., Куц П.П., Акулич П.В. Моде;
лирование тепловлагопереноса и поверхностных
явлений в биологических коллоидных пористых
материалах// Материалы Междун. форума Теп;
ломассообмен ММФ;96. – Минск: ИТМО
им. А.В.Лыкова НАНБ, 1996. – Т.7. – С. 21–28.
10. Корнюхин И.П., Жмакин Л.И. Тепломассо;
обмен в пористых телах. М: ОЭЭП РАН, Информ;
электро, 2000. 235 с.
11. Whitaker S. Simultaneous heat and momen;
tum transfer in porous media: theory of drying//
Advance in Heat Transfer. Academic Press, New
York. – 1977. – P. 119–203.
12. Никитенко Н.И., Снежкин Ю.Ф., Сороко0
вая Н.Н. Математическая модель и метод расчета
тепломассопереноса и фазовых превращений в
процессах сушки // Промышленная теплотехни;
ка. – 2001. – Т. 23, № 3. – С. 65–73.
13. Никитенко Н.И., Снежкин Ю.Ф., Сороковая
Н.Н. Моделирование тепломассопереноса, фазо;
вых превращений и усадки при сушке // Труды
Международной научно;практической конферен;
ции “Современные энергосберегающие тепловые
технологии (сушка и термовлажностная обработка
материалов)”. Т. 2. – М.: МГАУ. – 2002. – С. 49–53.
14. Гришин М.А., Погожих Н.И., Потапов В.А.
Модель динамического структурирования влаги
в процессе сушки //Промышленная теплотехни;
ка. – 2001. – Т. 23, № 4–5. – С. 100–105.
15. Потапов В.А., Погожих Н.И. Модель пове;
дения влаги в процессах сушки// Промышленная
теплотехника. – 2003. – Т. 25, № 4. – С. 423–425.
16. Потапов В.А., Погожих Н.И., Цуркан Н.М.
Экспериментальное определение движущих сил
кинетики сушки// Труды Международной науч;
но;практической конференции “Современные
энергосберегающие тепловые технологии (сушка
и термовлажностная обработка материалов)”. –
Т. 2. – М.: МГАУ. – 2002. – С. 118–121.
Получено 27.08.2005 г.
44 ISSN 0204�3602. Пром. теплотехника, 2006, т. 28, № 3
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
Представлена вдосконалена енерго�
та ресурсозберігаюча технологія вироб�
ництва глюкозо�фруктозних сиропів з са�
харози із застосуванням механохімічної
обробки.
Представлена усовершенствованная
энерго� и ресурсосберегающая техно�
логия производства глюкозо�фруктоз�
ных сиропов из сахарозы с применени�
ем механохимического воздействия.
The improved energy�saving and
resources�economy technology of glucose�
fructose syrups production from a saccha�
rose with the use of the mechanochemistry
treatment is presented.
УДК 663.812;538.953
ОБОДОВИЧ А.Н., ХИБИНА М.А., БОРЯК Л.А.,
ОБОДОВИЧ А.А., ТЕСЛЯ А.И.
Институт технической теплофизики НАН Украины
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ГЛЮКОЗО�ФРУКТОЗНЫХ СИРОПОВ ЗА СЧЕТ
МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ
ГФС – глюкозо;фруктозный сироп;
ОМФ – оксиметилфурфурол;
РПА – роторно;пульсационный аппарат;
СВ – сухое вещество;
T – температура;
t – время.
В настоящее время в передовых странах мира
вырабатывают сахаристый продукт – глюкозо;
фруктозный сироп, по сладости и пищевой ценно;
сти, не уступающий сахару. ГФС нашел широкое
применение в кондитерской, безалкогольной,
ликероводочной, консервной и других отраслях
пищевой промышленности, а также в медици;
не [1,2].
ГФС – высококачественный жидкий сахар.
При употреблении в пищу он не вызывает
резких колебаний уровня глюкозы в крови,
положительно влияет на обмен углеводов, хо;
рошо усваивается организмом, при этом ис;
ключаются побочные явления. Глюкозно;
фруктозные смеси могут найти применение
при лечении заболеваний, сопровождающих;
ся нарушением углеводного обмена, показа;
ны больным сахарным диабетом, ожирением,
атеросклерозом, а также людям, испытываю;
щим большие умственные и физические на;
грузки.
Сырьем для производства ГФС может слу;
жить: крахмал, виноградные выжимки, сахарное
сорго, цикорий, сахароза.
Приготовление ГФС осуществляется разными
способами: ферментативным, кислотным, катио;
нитовым, при помощи активированного угля [3].
Наиболее простым, эффективным и распрост;
раненным способом является получение глюко;
зо;фруктозных сиропов из сахарозы.
ГФС вырабатывают по различным схемам,
применяя различные катализаторы: инвертирова;
ние сахарозы минеральными (соляная, серная)
или органическими (лимонная, молочная, вин;
ная) кислотами с последующей нейтрализацией;
инвертирование с помощью полимерных ионооб;
менных смол; получение инвертированного са;
харного сиропа с помощью активированного угля.
Перечисленные схемы получения ГФС имеют
свои преимущества и недостатки. Недостатком
инвертирования сахарозы минеральными кисло;
тами является дополнительный процесс последу;
ющей их нейтрализации, что значительно увели;
чивает продолжительность и энергоемкость
технологии. Применение органических кислот
позволяет проводить процесс инверсии не более
чем на 55 %. Это связано с повышенным накоп;
лением оксиметилфурфурола.
В связи с этим возникает необходимость раз;
работки высокоэффективной энерго; и ресурсо;
сберегающей технологии приготовления инверт;
ного сахарного сиропа из сахарозы.
Для решения поставленной цели были опреде;
лены следующие задачи:
1. Подобрать тепломассообменное оборудова;
ние, позволяющее проводить механохимическую
деструкцию вязких высокомолекулярных соеди;
нений.
2. Определить оптимальные технологические
режимы процесса инверсии сахарозы:
2.1. Концентрацию раствора сахарозы.
2.2. Содержание лимонной кислоты в растворе
сахара.
2.3. Температурные режимы инверсии.
2.4. Продолжительность процесса инверсии.
2.5. Содержание оксиметилфурфурола в гото;
вом ГФС.
3. Разработать технологическую инструкцию
по приготовлению инвертного сиропа с приме;
нением механохимической деструкции.
Для решения поставленных задач изучена су;
ществующая технологическая схема приготовле;
ния инвертного сахарного сиропа из сахарозы,
которая представлена на рис. 1.
Варку сахарного сиропа производят в эмали;
рованных варочных аппаратах с паровой рубаш;
кой. Сначала подают в аппарат воду и нагревают
до 60 оС. После этого постепенно подают сахар
при непрерывном нагревании и размешивании
раствора механической мешалкой. Продолжи;
тельность кипячения сиропа составляет 30 ми;
нут. Готовый сироп представляет собой густую
жидкость концентрацией 60...66 %.
Затем сироп охлаждают до температуры 80 оС
и проводят процесс инверсии сахарозы путем до;
бавления 25 %;ного водного раствора лимонной
кислоты, из расчета 100 г кислоты на 100 кг саха;
ра. Подкисленный сироп выдерживают 2 часа
при непрерывном перемешивании, затем фильт;
руют и охлаждают. При указанных условиях ин;
вертируется до 55 % сахарозы. Проводить инвер;
сию сахарозы более чем на 55 % невозможно, так
как в сиропе накапливается оксиметилфурфурол
в количествах, недопустимых Минздравом. (Со;
держание оксиметилфурфурола в сиропе не
должно превышать 100 мг на 1 л сиропа).
ISSN 0204�3602. Пром. теплотехника, 2006, т. 28, № 3 45
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
В ИТТФ НАНУ были проведены исследова;
ния с целью оптимизации процесса инверсии са;
харозы. В результате исследований установлено,
что на процесс инверсии влияет концентрация
сиропа, температура и продолжительность, ко;
личество лимонной кислоты.
Установлено, что в период быстрой инвер;
сии происходит незначительное разложение
инвертного сахара. Ускорить гидролиз целесо;
образнее всего повышением температуры. Ре;
акция инверсии подчиняется правилу Вант;Гоф;
фа, согласно которому при повышении темпера;
туры на 10 оС скорость реакции увеличивается в
2…4 раза, а ее длительность во столько же раз
уменьшается.
Были проведены исследования по изучению
образования инвертного сахара, оксиметил;
фурфурола и прироста сухих веществ в сиропах.
Объектом исследования был выбран белый са;
харный сироп с концентрацией 65 % СВ, в кото;
рый задавали раствор лимонной кислоты из рас;
чета 100 г кислоты на 100 кг сахара.
46 ISSN 0204�3602. Пром. теплотехника, 2006, т. 28, № 3
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
Рис. 1. Существующая технологическая схема приготовления
инвертного сахарного сиропа из сахарозы.
Инверсию сахарозы проводили по описанной вы;
ше существующей и предлагаемой технологиям. Пред;
лагаемая технология отличается тем, что процесс ин;
версии проводят с применением механохимической
деструкции, которая осуществляется посредством ро;
торно;пульсационных аппаратов. Аппаратурно;тех;
нологическая схема представлена на рис. 2.
Смесь белого сахарного сиропа с раствором
лимонной кислоты из сироповарочного аппара;
та 3 через фильтр;ловушку 4 поступает в РПА 5.
Трехходовый кран 6 позволяет либо направить
сироп на рециркуляцию, либо на охлаждение в
теплообменник 7, а затем в сиропохралище.
Исследования проводили с применением РПА
марки ТФГ. Зазор между статором и ротором со;
ставлял 500…700 мкм [4].
Физико;химические показатели сиропа в за;
висимости от режима инверсии, приготовленно;
го по существующей и предлагаемой технологии
представлены в табл. 1.
Данные, представленные в табл. 1, свидетель;
ствуют о том, что инверсия сахарозы, проведен;
ная предлагаемым способом, проходит на поря;
док быстрее и осуществляется в первые 30 мин.
При температуре 80 оС за 0,5 ч инвертируется
100 % сахарозы, массовая доля СВ составляет
105,2 %, массовая доля ОМФ не превышает
норм, установленных Минздравом [5].
С целью оптимизации процесса были проведе;
ны дополнительные исследования возможности
повышения температуры инверсии и сокращения
продолжительности процесса. Данные экспери;
ментов представлены в табл. 2. В результате иссле;
дований установлено, что при температуре 80 оС и
продолжительности инверсии 15 мин гидролиз са;
харозы проходит на 100 %, массовая доля ОМФ со;
ставляет 82,1 мг/1000 г. За указанный промежуток
времени исследуемый сироп объемом 100 л прохо;
дит через рабочий орган РПА 30 раз (циклов). Уста;
новлено, что один цикл для данного объема сиропа
с концентрацией 65 % СВ составляет 30 секунд.
Вторая серия экспериментов проводилась при
температуре 90 оС. Полученные данные свидель;
ствуют о том, что за 2 мин (4 цикла) в РПА про;
ходит 100 %;ная инверсия сахарозы с минималь;
ным образованием ОМФ. Массовая доля СВ
увеличивается на 5,2 %.
Таким образом, установлено, что для проведе;
ния 100 %;ной инверсии сахарозы необходимо
механохимическое воздействие, которое осуще;
ствляется в РПА при температуре 90 оС за 4 цикла.
Сахароза является дисахаридом. Она состоит
из глюкозы и фруктозы, которые находятся в
равных количествах. Формула сахарозы, рис. 3.
При получении ГФС стоит задача: разорвать аце;
тальную связь С – О. В предлагаемом способе ин;
ISSN 0204�3602. Пром. теплотехника, 2006, т. 28, № 3 47
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
Рис. 2. Аппаратурно�технологическая схема приготовления инвертных сахарных сиропов по
предлагаемой технологии. 1 – аппарат для приготовления раствора лимонной кислоты; 2 – насос;
3 – сироповарочный аппарат; 4 – фильтр�ловушка; 5 – РПА; 6 – трехходовой кран;
7 – теплообменник; 8 – сборник; —– — основной продукт; — 1 →→ – вода; — 1к →→ – конденсат;
— 2 →→ – пар; — 3 →→ – раствор лимонной кислоты.
48 ISSN 0204�3602. Пром. теплотехника, 2006, т. 28, № 3
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
Т
а
б
л
.
1
.
Ф
и
зи
к
о
;х
и
м
и
ч
е
с
к
и
е
п
о
к
а
за
т
е
л
и
с
и
р
о
п
а
в
з
а
в
и
с
и
м
о
с
т
и
о
т
р
е
ж
и
м
а
и
н
в
е
р
с
и
и
(
Н
а
ч
а
л
ь
н
а
я
к
о
н
ц
е
н
т
р
а
ц
и
я
С
В
с
и
р
о
п
а
6
5
%
,
р
а
с
х
о
д
л
и
м
о
н
н
о
й
к
и
с
л
о
т
ы
1
0
0
г
/1
0
0
к
г
с
а
х
а
р
а
).
Т
а
б
л
.
2
.
Ф
и
зи
к
о
;х
и
м
и
ч
е
с
к
и
е
п
о
к
а
за
т
е
л
и
и
н
в
е
р
т
н
о
го
с
а
х
а
р
н
о
го
с
и
р
о
п
а
,
п
р
и
го
т
о
в
л
е
н
н
о
го
п
о
п
р
е
д
л
а
га
е
м
о
й
т
е
х
н
о
л
о
ги
и
в
з
а
в
и
с
и
м
о
с
т
и
о
т
т
е
м
п
е
р
а
т
у
р
н
ы
х
и
в
р
е
м
е
н
н
ы
х
р
е
ж
и
м
о
в
версии происходит одновременно механическое и
химическое воздействие. На участке цепи сахарозы
возникают критические напряжения и происходит
разрыв химических ковалентных связей. Разрыв в
процессе механохимической деструкции происхо;
дит по наиболее слабым в энергетическом отноше;
нии связям. В случае механически активированно;
го гидролиза распад цепей локализуется на гетеро
связях и в этом отношении такие процессы не отли;
чаются от соответствующих чисто химических.
Разрыв цепочки сахарозы, как правило, идет
по ацетальным связям С – О. Однако при опре;
деленных условиях данный процесс может раз;
рывать С – С связи. В результате могут отщеп;
ляться даже низкомолекулярные соединения, не
являющиеся мономерами.
Лимонная кислота ослабляет С – О;связи в са;
харозе и позволяет реализовать механически ак;
тивизированный химический процесс, в котором
затрата механической энергии, естественно, не
должна быть эквивалентна энергии связи.
Образовавшиеся в результате гидролиза сахарозы
глюкоза и фруктоза имеют более высокую молеку;
лярную массу, чем сама сахароза. Химическая реак;
ция инверсии сахарозы заключается в следующем:
C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
342,296 18 180,156 180,156
Из реакции видно, что полная инверсия саха;
розы приводит к увеличению массы СВ в раство;
ре в 1,0526 раза или на 5,26 %.
При приготовлении сиропов в производственных
условиях это позволяет экономить 5,26 % сахара.
Выводы
Приготовление ГФС с применением механо;
химической деструкции позволяет:
1. сократить продолжительность процесса
более чем в 10 раз;
2. проводить инверсию сахарозы на 100 %;
3. получать готовые сиропы, содержание
ОМФ в которых не превышает нормы, установ;
ленной Минздравом;
4. экономить 5,26 % сахара.
ЛИТЕРАТУРА
1. Егоров А.М., Ананичев А.В. Глюкозно;
фруктозный сироп – полноценный заменитель
сахара // Журн. Всесоюз. хим. о;ва им. Д.М.Мен;
делеева. – 1982. – Т. 27, вып. 6. – С. 76–80.
2. Ладур Т.А., Пучкова Т.С. Применение глю;
козно;фруктозных сиропов в консервной промы;
шленности // Консерв. и овощесушил. пром;ть –
1982. – № 2. – С. 18–20.
3. Головина Н.С., Мачурина Е.Г. и др. Получе;
ние глюкозно;фруктозного сиропа с применени;
ем иммобилизованной глюкозоизомеразы. "Им;
фрузим" // Сах. пром;ть – 1985. – № 3. – С. 42–45.
4. Снежкин Ю.Ф., Басок Б.И., Ободович А.Н.
и др. Роторно;пульсационный аппарат, Декла;
раційний патент на винахід. Україна (11) 64498 А
(19) (UA) (51) 301F7/28, 16.02.2004. Бюл. № 2.
5. Зайцев А.И., Симонян Г.А., Поздняков А.А. О ги;
гиеническом нормировании ОМФ в пищевых про;
дуктах // Вопр. питания. – 1975. – № 1. – С. 12–14.
Получено 27.08.2005 г.
ISSN 0204�3602. Пром. теплотехника, 2006, т. 28, № 3 49
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
Рис. 3. Формула сахарозы.
|