Динамика тепломассопереноса при сушке пористых систем с многокомпонентной жидкой фазой - Никитенко, Н.И.; Снежкин, Ю.Ф.; Сороковая, Н.Н. (Промышленная теплотехника, 2006)
Излагаются математическая модель и сеточный метод расчета тепломассопереноса и фазовых превращений при обезвоживании капиллярно-пористых тел с многокомпонентной жидкой фазой. Получены выражения для интенсивности испарения и теплоты фазового перехода компонентов жидкости, равновесного парциального давления пара компонентов и капиллярного давления жидкой смеси во внутренних точках пористого тела. Приведены результаты сопоставления расчетных и экспериментальных данных.