Состояние и основные направления развития температурного и теплофизического контроля металлургических процессов - Жуков, Л.Ф. (Промышленная теплотехника, 2006)
В статье рассмотрено состояние контроля температуры, состава и структуры металлических сплавов. Показано, что технологический контроль процессов получения, обработки и разливки жидкого металла не обеспечивает стабильное получение качественной металлопродукции при минимальных ресурсозатратах. Обоснованны новые направления развития температурного и экспрессного теплофизического, световодного, спектральнокомпенсационного, термографического, термоэлектрического и термодинамического контроля и доказана высокая эффективность его применения в металлургии.