Корреляция температурных перепадов и теплопотерь от ограждений водогрейных котлов - Виноградов-Салтыков, В.А.; Марценко, В.П.; Федоров, В.Г. (Промышленная теплотехника, 2005)
На основе тепло- и термометрических исследований ограждений водогрейных котлов нескольких типов сделана попытка установить связь между плотностью теплового потока и перепадом температур “стенка-воздух” в условиях эксплуатации котелен. Наличие неконтролируемых помех помешало установить функциональную связь. Показано, что линейная корреляция описывает эту связь не хуже, чем имеющиеся формулы эмпирического и полуэмпирического характера.