Энергетические и экологические показатели производства и аккумулирования льда, заготовленного зимой в Украине - Пуховой, И.И.; Ляхович, Л.Н. (Промышленная теплотехника, 2004)
Рассмотрены и сопоставлены затраты энергии на производство и аккумулирование льда в условиях климата Украины, а также на производство льда (холода) в холодильных установках. Найдено, что для наиболее неблагоприятных условий при потреблении холода летом затраты энергии уменьшаются в 16 раз при заготовке льда на водоемах и в 51 раз при производстве его на месте аккумулирования и использования.