Геохронологические рубежи формирования зеленокаменных ассоциаций пород Среднеприднепровского, Карельского кратонов и зеленокаменных поясов Воронежского массива Восточно-Европейской платформы - Щербак, Н.П.; Артеменко, Г.В.; Пономаренко, А.Н. (Мінералогічний журнал, 2009)
Зеленокаменные ассоциации Украинского щита формировались в течение узкого интервала времени от 3,2 до 3,0 млрд лет. От 2,8 до 2,6 млрд лет в пределах Среднеприднепровского мегаблока формируются мощные коры выветривания, являющиеся источником для накопления терригенных пород криворожской серии (2,6—2,0 млрд лет). В Карельском кратоне формирование зеленокаменных ассоциаций происходило от 3,2 до 2,5 млрд лет, что свидетельствует об иной направленности эволюции литосферы в этом регионе. Этим объясняется разный возраст железорудных месторождений Криворожья и Костомукши. Зеленокаменные ассоциации Воронежского кристаллического массива полностью подобны аналогичным образованиям Среднеприднепровского мегаблока.