Геохимические отличия перидотитовых и пироксенитовых коматиитов зеленокаменных поясов Приазовского и Среднеприднепровского мегаблоков Украинского щита - Артеменко, Г.В.; Самборская, И.А. (Мінералогічний журнал, 2009)
В Призовском мегаблоке распространены Al-деплетированные, Ti-обогащенные коматииты (барбертонский тип), а в Среднеприднепровском — Al-недеплетированные и Ti-деплетированные коматииты (йилгарнский тип), что свидетельствует о разном составе мантии при формировании мезоархейских зеленокаменных поясов. Геохимические данные указывают на существование более мощного палеоархейского фундамента в Приазовском мегаблоке. Перидотитовые коматииты из кумулятивных частей потоков характеризуются наиболее высокими значениями содержания рудных элементов — Cr, Ni, Co.