Экспериментальное исследование температурных режимов начала вскипания натрия в тепловой трубе - Малецкая, О.Е. (Промышленная теплотехника, 2004)
Рассмотрены условия повышения надежности и расширения возможностей использования известной конструкции солнечной высокотемпературной энергоустановки на основе двигателя Стирлинга и натриевого испарителя для решения задач энергосбережения и организации стационарного энергоснабжения за счет теплоты сгорания природного газа. Впервые получены обширные экспериментальные данные по перегревам при вскипании натрия в испарителе высокотемпературной тепловой трубы. Приведено сопоставление полученных новых результатов по началу вскипания натрия с известными данными по кипению в большом объеме.