Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов
Излагается способ конвективной сушки термолабильных материалов, который обеспечивает минимальное время процесса, не ухудшая при этом качества готового продукта. Проводится исследование влияния начальной температуры сушильного агента и толщины обезвоживаемого материала на продолжительность сушки и за...
Збережено в:
Дата: | 2004 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут технічної теплофізики НАН України
2004
|
Назва видання: | Промышленная теплотехника |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/61600 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов / Н.И. Никитенко, Ю.Ф. Снежкин, Н.Н. Сороковая // Промышленная теплотехника. — 2004. — Т. 26, № 6. — С. 128-133. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-61600 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-616002014-05-09T03:01:25Z Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов Никитенко, Н.И. Снежкин, Ю.Ф. Сороковая, Н.Н. Теория и практика сушки Излагается способ конвективной сушки термолабильных материалов, который обеспечивает минимальное время процесса, не ухудшая при этом качества готового продукта. Проводится исследование влияния начальной температуры сушильного агента и толщины обезвоживаемого материала на продолжительность сушки и зависимость температуры сушильного агента от времени. Подається спосіб конвективної сушки термолабільних матеріалів, що забезпечує мінімальний час процесу, не погіршуючи при цьому якості готової продукції. Проводиться дослідження впливу початкової температури сушильного агенту та товщини матеріалу, який зневоднюється, на тривалість сушки та залежність температури сушильного агенту від часу. The way of convective drying of thermolabile materials which provides minimal process time, without deterioration of quality of ready product is stated. Research of influence of initial temperature of the drying agent and thickness of a dewatering material on the drying duration and dependence of drying agent temperature on time is carried out. 2004 Article Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов / Н.И. Никитенко, Ю.Ф. Снежкин, Н.Н. Сороковая // Промышленная теплотехника. — 2004. — Т. 26, № 6. — С. 128-133. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. 0204-3602 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/61600 532.516: 536.24 ru Промышленная теплотехника Інститут технічної теплофізики НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теория и практика сушки Теория и практика сушки |
spellingShingle |
Теория и практика сушки Теория и практика сушки Никитенко, Н.И. Снежкин, Ю.Ф. Сороковая, Н.Н. Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов Промышленная теплотехника |
description |
Излагается способ конвективной сушки термолабильных материалов, который обеспечивает минимальное время процесса, не ухудшая при этом качества готового продукта. Проводится исследование влияния начальной температуры сушильного агента и толщины обезвоживаемого материала на продолжительность сушки и зависимость температуры сушильного агента от времени. |
format |
Article |
author |
Никитенко, Н.И. Снежкин, Ю.Ф. Сороковая, Н.Н. |
author_facet |
Никитенко, Н.И. Снежкин, Ю.Ф. Сороковая, Н.Н. |
author_sort |
Никитенко, Н.И. |
title |
Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов |
title_short |
Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов |
title_full |
Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов |
title_fullStr |
Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов |
title_full_unstemmed |
Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов |
title_sort |
исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов |
publisher |
Інститут технічної теплофізики НАН України |
publishDate |
2004 |
topic_facet |
Теория и практика сушки |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/61600 |
citation_txt |
Исследование влияния теплофизических и геометрических параметров на режимы сушки термолабильных материалов / Н.И. Никитенко, Ю.Ф. Снежкин, Н.Н. Сороковая // Промышленная теплотехника. — 2004. — Т. 26, № 6. — С. 128-133. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. |
series |
Промышленная теплотехника |
work_keys_str_mv |
AT nikitenkoni issledovanievliâniâteplofizičeskihigeometričeskihparametrovnarežimysuškitermolabilʹnyhmaterialov AT snežkinûf issledovanievliâniâteplofizičeskihigeometričeskihparametrovnarežimysuškitermolabilʹnyhmaterialov AT sorokovaânn issledovanievliâniâteplofizičeskihigeometričeskihparametrovnarežimysuškitermolabilʹnyhmaterialov |
first_indexed |
2025-07-05T12:34:32Z |
last_indexed |
2025-07-05T12:34:32Z |
_version_ |
1836810368583729152 |
fulltext |
Теория и практика сушки
УДК 532.516: 536.24
НИКИТЕНКО Н.И., СНЕЖКИН Ю.Ф., СОРОКОВАЯ Н.Н,
Ин-т технической теплофизики НАН Украины
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ
И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА РЕЖИМЫ
СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Подається спосіб конвективної сушки
термолабільних матеріалів, що забезпе-
чує мінімальний час процесу, не по-
гіршуючи при цьому якості готової про-
дукції. Проводиться дослідження впливу
початкової температури сушильного
агенту та товщини матеріалу, який зне-
воднюється, на тривалість сушки та за-
лежність температури сушильного аген-
ту від часу.
Излагается способ конвективной суш-
ки термолабильных материалов, который
обеспечивает минимальное время про-
цесса, не ухудшая при этом качества го-
тового продукта. Проводится исследова-
ние влияния начальной температуры су-
шильного агента и толщины обезвожи-
ваемого материала на продолжитель-
ность сушки и зависимость температуры
сушильного агента от времени.
The way of convective drying of
thermolabile materials which provides
minimal process time, without deteriora-
tion of quality of ready product is stated.
Research of influence of initial tempera-
ture of the drying agent and thickness of
a dewatering material on the drying dura-
tion and dependence of drying agent
temperature on time is carried out.
– энергия активации молекул, Дж; A
с – удельная теплоемкость, Дж/(кгּК);
D – коэффициент диффузии, м2/с;
I − интенсивность испарения, кг/(м3ּс);
J − плотность потока массы, кг/(м2ּс);
L − удельная теплота фазового перехода, Дж/кг;
P − давление, Па;
R − универсальная газовая постоянная,
Дж/(кмольּК);
t – время, с;
T – температура, К;
U − объемная концентрация, кг/м3;
w - скорость, м/с;
α - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2ּК);
δ − характерный геометрический параметр тела;
γс − поверхностный коэффициент фазового
превращения, кг/(м2ּс);
γV – объемный коэффициент фазового превра-
щения, кг/(м3ּс);
λ – коэффициент теплопроводности, Вт/(мּК);
ν − нормаль к граничной поверхности;
П – объемная пористость тела;
ρ - плотность компонента, кг/м3;
ϕ – степень насыщения парогазовой смеси;
Ψ - объемная доля компонента;
ω - удельное массосодержание, кг/кг.
Индексы:
в - воздух;
п - пар;
г - газ;
ж - жидкость;
н – насыщенное состояние;
с - внешняя среда;
т – твердое пористое тело;
0 - начальное значение;
эф – эффективное значение.
Введение
Производство пищевых продуктов необходи-
мого качества требует досконального знания осо-
бенностей технологии и отдельных ее процессов.
Особенно это касается такого энергоемкого про-
цесса как сушка, который существенно влияет не
только на энергетические показатели производст-
ва, но и на качество готовых пищевых продуктов.
Разработка энерго- и ресурсосберегающих су-
шильных технологий, эффективных методов
управления процессами обезвоживания пористых
материалов, а также прогнозирование их качества
является на сегодняшний день актуальной зада-
чей.
128 ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2004, т. 26, № 6
Теория и практика сушки
Подавляющее большинство продуктов пита-
ния, подвергаемых сушке, относятся к термолаби-
льным материалам, для которых существует
некоторый предел температуры – так называемая
предельно допустимая температура Т*, превыше-
ние которой приводит к существенному ухудше-
нию качества готового продукта. Проведение
обезвоживания при относительно невысокой тем-
пературе Т* существенно удлиняет процесс и
снижает его эффективность. На начальной стадии
процесса сушки, когда в порах материала в окрес-
тности наружной границы тела содержится доста-
точное количество влаги, применение высокотем-
пературного сушильного агента, вообще говоря,
является безопасным. Таким образом, интенсифи-
цировать процесс удаления влаги из биотермола-
бильных материалов возможно путем изменения
температуры теплоносителя в процессе сушки.
Известны различные способы конвективной
сушки термолабильных материалов, в которых
предусматривается ступенчатое изменение темпе-
ратуры сушильного агента [1, 2]. При их описании
задается температура, влагосодержание и ско-
рость движения теплоносителя, а также время его
воздействия на материал на каждой ступени про-
цесса обезвоживания. Эти способы сушки могут
применяться лишь для конкретных материалов и
определенного диапазона значений указанных па-
раметров. Они не являются универсальными, по-
скольку время протекания процесса сушки суще-
ственно зависит от многих факторов: от началь-
ных значений влагосодержания и температуры
материала, его геометрических и теплофизиче-
ских параметров, от температуры, влажности и
скорости сушильного агента.
При организации ступенчатых способов сушки
возможно превышение температуры материала по
отношению к предельно допустимой, что ведет к
ухудшению его качества, а также протеканию
процесса сушки при температуре, которая ниже
предельно допустимой, что связано с увеличением
времени сушки и, следовательно, с потерями
энергии.
Цели исследования
В [3] предложен новый ресурсо- и энергосбере-
гающий способ сушки термолабильных материа-
лов, который предусматривает изменение темпе-
ратуры сушильного агента и проводится в два
этапа. На первом этапе обезвоживание осуществ-
ляется путем обдува материала сушильным аген-
том с постоянной температурой , которая, как
правило, существенно выше предельно допусти-
мой Т* для данного материала. Когда температура
на наружной границе тела достигает значения Т*,
первый этап сушки завершается. На втором этапе
сушки на внешней границе тела поддерживается
постоянная температура, равная предельно допус-
тимой Т*, что достигается путем изменения тем-
пературы сушильного агента. Данный способ
обеспечивает минимальное время сушки при за-
данных значениях предельно допустимой темпе-
ратуры и максимальной температуры сушильного
агента, и следовательно – снижение энергетиче-
ских потерь.
cT
Для управления процессом сушки необходимо
располагать графиком изменения температуры
сушильного агента или других параметров,
влияющих на интенсивность его теплообмена с
влажным телом. Этот график должен определять-
ся в зависимости от вида материала, его началь-
ных значений температуры и влагосодержания,
геометрических и теплофизических параметров
материала, от скорости, температуры и влажности
сушильного агента и некоторых других парамет-
ров. Экспериментальное определение такого рода
графиков сопряжено со значительными трудно-
стями. Более рациональный путь их получения ба-
зируется на применении методов математического
моделирования динамики процессов тепломассо-
переноса при обезвоживании пористых систем.
Метод исследования
Большинство термолабильных материалов
представляют собой коллоидные капиллярно-
пористые тела, объем которых в процессе сушки
уменьшается в несколько раз, что оказывает су-
щественное влияние на динамику процессов теп-
ломассопереноса и фазовых превращений. В [4]
сформулирована математическая модель и разра-
ботан численный метод расчета динамики и кине-
тики тепломассопереноса, фазовых превращений
и усадки при обезвоживании коллоидных капил-
лярно-пористых тел.
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2004, т. 26, № 6 129
Теория и практика сушки
Уравнения тепло- и массопереноса, входящие в
математическую модель построены на основе
дифференциального уравнения переноса субстан-
ции (массы компонентов, энергии), полученного
на базе законов сохранения и основных положе-
ний механики деформируемого тела
t
WIJ
t
W V
V
WW ∂
∂
+
−+−∇=
∂
∂ ε
ε1
, которое при отсут-
ствии деформаций ( Vε =0), переходит в известное
уравнение Умова. Относительная объемная де-
формация Vε в окрестности данной точки тела
при известных значениях функций температуры
и объемных концентраций жидкости
(ψ = ж), пара (ψ = п) и воздуха (ψ = в) может быть
найдена на основе уравнения термоконцентраци-
онного деформирования [5].
T ψU
В общем случае плотность потока субстан-WJ
ции имеет диффузионную и фильтрацион-W д
WJ
ную составляющие: = + . Ф
WJ WJ д
WJ Ф
WJ
Интенсивность I фазового перехода жидкости
в пар в граничных точках влажного пористого те-
ла определяется по выражению, которое получено
на базе закона интенсивности спектрального из-
лучения микрочастиц тела [6]
I = γс
⎪⎭
⎪
⎬
⎫
⎪⎩
⎪
⎨
⎧
⎥
⎦
⎤
⎢
⎣
⎡
−⎟⎟
⎠
⎞
⎜⎜
⎝
⎛
−
⎥
⎥
⎦
⎤
⎢
⎢
⎣
⎡
−⎟
⎟
⎠
⎞
⎜
⎜
⎝
⎛
−−
=
11
0
1exp1exp
с
с RT
A
RT
A ϕ
ν
. (1)
Здесь − поверхностный коэффициент ин-
тенсивности испарения; – степень насыщения
паро-газовой смеси, . В конце пер-
вого периода сушки объемная концентрация жид-
кости в окрестности граничной поверхности
стремится к нулю. При этом влажность
cγ
cϕ
c п н c/ ( )P P Tϕ =
ϕ парога-
зовой смеси в порах тела, а следовательно и ин-
тенсивность испарения I снижаются. Из уравне-
ния сохранения массы для элементарного объема,
примыкающего к граничной поверхности тела,
следует, что когда 0=νжU → 0, вся жидкость, ко-
торая подходит к поверхности испаряется и ре-
зультирующий поток пара равен
ж
ж
0
UI D
x ν=
∂
= −
∂
. (2)
При условии, что температуры фаз в каждой
точке тела совпадают, интенсивность испарения
жидкости в единичном объеме пористого тела с
учетом (1) находится по выражению
IV = Vγ
1
exp 1 (1 )A
RT
−
⎡ ⎤⎛ ⎞ − − ϕ⎜ ⎟⎢ ⎥⎝ ⎠⎣ ⎦
, (3)
где γV − коэффициент объемного испарения,
п н г/ (P P T )ϕ = .
Система уравнений, описывающих
взаимосвязанные процессы тепломассопереноса
при сушке коллоидных капиллярно-пористых
материалов имеет вид:
ф ф ф( ) ( )э э э
Tc w T T
t
∂
+ ∇ = ∇ λ ∇
∂
-
-LγV
1
exp 1 (1 )A
RT
−
⎡ ⎤⎛ ⎞ − − ϕ⎜ ⎟⎢ ⎥⎝ ⎠⎣ ⎦
, (4)
( ) (ж
ж ж ж ж ж
U w U D U T
t
)∂
+ ∇ = ∇ ∇ + δ ∇⎡ ⎤⎣ ⎦∂
-
-γV exp ( )
A
RT
⎛
⎝⎜
⎞
⎠⎟ −
⎡
⎣
⎢
⎤
⎦
⎥ −
−
1 1
1
ϕ - ж
1
V
V
U
t
∂ε
+ ε ∂
, (5)
( ) (п
п п п п п
U w U D U T
t
)∂
+ ∇ = ∇ ∇ + δ ∇⎡ ⎤⎣ ⎦∂
+
+γV exp ( )
A
RT
⎛
⎝⎜
⎞
⎠⎟ −
⎡
⎣
⎢
⎤
⎦
⎥ −
−
1 1
1
ϕ - п
1
V
V
U
t
∂ε
+ ε ∂
, (6)
( ) (в
в в в в в
U w U D U T
t
)∂
+ ∇ = ∇ ∇ + δ ∇⎡ ⎤⎣ ⎦∂
-
- в
1
V
V
U
t
∂ε
+ ε ∂
. (7)
Здесь эффективные значения скорости связан-
ного вещества, теплоемкости и теплопроводности
тела определяются следующими выражениями:
( )ф ж ж ж г п п в в эф/эw w – с U w с U с U c= + +⎡ ⎤⎣ ⎦ ;
эф т т ж ж п п в вc c U c U c U c U= + + + ;
эф т т т ж ж ж п п п в в е/ / /U U U U /λ = λ ρ + λ ρ + λ ρ + λ ρ ;
=ϕ n г н/[ ( )]P Тϕ Ψ .
Уравнение (4) получено путем комбинирования
уравнения переноса субстанции, записанного для
энергии, и уравнений переноса массы (5)-(7).
Для системы уравнений (4)-(7) на первом этапе
сушки граничные условия тепло- и массообмена
130 ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2004, т. 26, № 6
Теория и практика сушки
третьего рода при заданных параметрах сушиль-
ного агента формулируются следующим образом:
c 0
0
λ (T T T ν=
ν=
∂
= α −
∂ν
- L I , (8)
фж
ж ж 000
U TD J
ν=ν=ν=
⎛ ⎞∂ ∂
+ δ +⎜ ⎟∂ν ∂ν⎝ ⎠
ж = I , (9)
фп
п п п 000
U TD J
ν=ν=ν=
⎛ ⎞∂ ∂
− + δ +⎜ ⎟∂ν ∂ν⎝ ⎠
=
cп п пс п cп сп п с0 0( ) ( )U T Тν= ν=γ − ρ ψ + γ δ ψ − , (10)
c г в в
в п0 0
п0
PU U
RTν= ν=
ν=
ψ µ µ
= −
µ
. (11)
Выражение (10) представляет собой уравнение
сохранения массы пара, полученное с учетом ус-
ловий вхождения тела в равновесное состояние:
при , величины , . ∞→t п пcρ = ρ сT Т=
На втором этапе сушки условия тепло- и мас-
сообмена на внешней границе тела для уравнений
энергии (4) и переноса массы жидкости (5) записыва-
ются следующим образом:
0=νT =Т*, ж 0U ν= = 0. (12)
Если первое из условий (12) обеспечивается путем
изменения , то из уравнения баланса энергии для
граничной поверхности вытекает, что
cT
c 0 0 /TT T L Iν= ν=
∂⎡ ⎤= + λ +⎢ ⎥∂ν⎣ ⎦
α . (13)
Здесь I определяется по выражению (2) с уче-
том второго из условий (12).
Уравнения (4)-(7) решались численным мето-
дом [4], базирующимся на явной трехслойной пе-
ресчетной разностной схеме и процедуре расщеп-
ления алгоритма по физическим факторам. На ос-
нове данной математической модели и численно-
го метода ее реализации разработан программный
комплекс, позволяющий рассчитывать изменение
во времени температуры сушильного агента. На
его основе проводился расчет динамики и кинети-
ки сушки слоя столовой свеклы толщиной H,
симметрично обдуваемого горячим воздухом с
начальной температурой , для различных ис-0
cT
ходных параметров.
Обсуждение результатов
В качестве примера на рис. 1 представлены ре-
зультаты расчета (кривые 1, 1’и1’’) и эксперимен-
тальные данные (точки) изменения температуры
теплоносителя , температуры на поверхности cT
ГT слоя столовой свеклы и его среднего влагосо-
держания ωср, при проведении сушки согласно
предложенному способу.
Результаты экспериментальных исследований
хорошо согласуются с расчетными данными. От-
клонение температуры на поверхности слоя свек-
лы на втором этапе сушки от предельно допусти-
мой ∗T не превышало 2 ºС. Таким образом каче-
ство продукта отвечает нормативным требовани-
ям. Расхождения в расчетных и измеренных зна-
чениях температуры сушильного агента не пре-
вышают 3 ºС. Это свидетельствует о том, что
управление процессом сушки рассматриваемого
слоя свеклы может проводиться с использованием
представленной на рис. 1. зависимости c ( )T T t= .
Организация процесса сушки по изложенному
способу позволяет существенно сократить время
сушки, о чем свидетельствуют расчетные графики
изменения и ωГT ср слоя свеклы, обезвоживание
Рис. 1. Изменения во времени температуры су-
шильного агента Тс (1), температуры на внешней
поверхности слоя свеклы Тг (1’, 2’) и среднего влаго-
содержания ωср (1’’, 2’’) для случаев, когда Тс
0 = 100
°С (─── - расчетные данные,
• - эксперимент) и Тс = 60 °С. Толщина слоя
Н = 12,5 мм; влагосодержание и скорость теплоно-
сителя dc =9.6 г/кг с.в., wc= 1 м/с; Т*= 60 °С.
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2004, т. 26, № 6 131
Теория и практика сушки
которого осуществляется теплоносителем с по-
стоянной температурой Тс = 60 °C (кривые 2’, 2’’).
Уменьшение времени сушки, как правило, позво-
ляет снизить энергозатраты на ее проведение.
На продолжительность первого и второго эта-
пов сушки существенно влияют исходные пара-
метры термолабильного материала и сушильного
агента. На рис. 2, 3 представлены расчетные кри-
вые изменения температур Тс, ТГ и среднего вла-
госодержания ωср во времени при сушке слоя сто-
ловой свеклы для различных значений толщины
слоя Н и начальной температуры сушильного аген-
та . Увеличение толщины слоя материала замедляет 0
cT
его прогрев, и следовательно интенсивность обезво-
живания. Время достижения равновесного влагосо-
держания ωр для слоя свеклы толщиной 16 мм почти в
5 раз превышает время достижения ωр для слоя 5 мм.
Повышение температуры сушильного агента приводит
к сокращению времени сушки. Выбор оптимального
значения необходимо проводить с учетом общего 0
cT
энергопотребления конкретной сушильной установки.
На рис. 4, 5 приводятся зависимости времени окон-
чания первого периода, а также первого и второго эта-
пов для представленного способа сушки от толщины
слоя столовой свеклы и начальной температуры су-
шильного агента.
Рис. 2. Графики изменения Тс (1-6), Тг (1’,6’) и ωср
(1’’, 6’’) при Тс
0 = 100 °С, dc = 9.6 г/кг с.в.,
wc = 1 м/с и Т* = 60 °С для различных значений тол-
щины пластины: 1, 1’, 1’’ – Н = 5 мм; 2, 2’- Н = 10
мм; 3, 3’ - Н = 12 мм; 4, 4’ - Н = 14 мм;
5, 5’ - Н = 16 мм; 6, 6’, 6’’ - Н = 18 мм.
Рис. 3. Графики изменения Тс (1-5), Тг (1’, 5’)
и ωср (1’’,5’’) при сушке слоя свеклы толщиной Н
= 16 мм для различных значений начальной тем-
пературы сушильного агента Тс
0.
dc = 9.6 г/кг с.в., wc = 1 м/с; Т* = 60 °С.
Выводы
Излагается способ сушки термолабильных
материалов, разработанный на основе результатов
математического моделирования динамики и ки-
нетики процессов тепломассопереноса, фазовых
превращений и усадки при сушке коллоидных ка-
пиллярно-пористых тел, который позволяет све-
сти к минимуму время сушки, сокращая при этом
затраты энергии на ее проведение.
Разработан программный комплекс, позво-
ляющий определять необходимую для управления
процессом сушки зависимость для раз-
личных параметров материала и теплоносителя.
На его базе исследовано влияние геометрических
c ( )T T t=
Рис. 4. Зависимости времени окончания периода
постоянной скорости сушки (кривая 1), первого
(кривая 2) и второго (кривая 3) этапов сушки от
толщины слоя столовой свеклы. Тс
0 = 100 °С,
dc = 9.6 г/кг с.в., wc = 1 м/с, Т* = 60 °С.
132 ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2004, т. 26, № 6
Теория и практика сушки
ЛИТЕРАТУРА
Рис. 5. Зависимости времени окончания периода по-
стоянной скорости сушки (кривая 1), первого (кри-
вая 2) и второго (кривая 3) этапов сушки от на-
чальной температуры сушильного агента. dc= 9.6
г/кг с.в., wc = 1 м/с, Т* =60°C, H=16мм.
1. Боровский В.Р., Чавдаров А.С., Снежкин Ю.Ф.
и др. Способ сушки фруктовой выжимки. А.с.
СССР № 762840, МКВ3 А 23 В 7/02, 1980.
2. Алханашвили Н.А., Зауташвили Д.И., Чликадзе
А.М. и др. Способ сушки нарезанных баклажан.
А.с. СССР № 982638, МКВ3 А 23 В 7/02, 1982.
3. Деклараційний патент на винахід 62665А Укра-
їни А 23 В 7/02 Спосіб сушіння термола-
більних матеріалів/ Нікітенко М.І., Снєжкін
Ю.Ф., Сорокова Н.М.- № 2003043816; Заявлено
24.04.2003; Опубл. 15.12.2003; Бюл. № 12.
4. Никитенко Н.И., Снежкин Ю.Ф., Сороковая
Н.Н. Динамика процессов тепломассопе-
реноса, фазовых превращений и усадки при
обезвоживании коллоидных капиллярно-
пористых материалов// Пром. теплотехника.
2003.- Т. 25.- № 3.- С.56-66.
параметров материала и начальной температуры
сушильного агента на динамику и кинетику суш-
ки слоя столовой свеклы.
5. Никитенко Н.И. Теория тепломассопереноса.
Киев: Наук. думка, 1983.-352 с. Приводятся графики для некоторых
значений толщин слоя свеклы и начальной темпе-
ратуры теплоносителя, которые могут быть ис-
пользованы для управления процессом сушки
в соответствии с предложенным способом.
c ( )T T t=
6. Никитенко Н.И. Проблемы радиационной тео-
рии тепло- и массопереноса в твердых и жид-
ких средах// Инж.-физ. журн.- 2000.- Т. 73.-
№ 4.- С. 851-860.
Получено 19.10.2004 г.
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2004, т. 26, № 6 133
|