Математическое моделирование энергетических цепей - Саух, С.Е. (Электронное моделирование, 2011)
Представлен подход к математическому моделированию энергетических систем, основанный на теории энергетических цепей и энергетических аналогиях. Показаны широкие возможности математического моделирования энергетических цепей как инструмента исследования сложных энергетических систем, для которых свойственны разнообразие системообразующих объектов, неоднородность наблюдаемых физических явлений и математическая сложность их описания. Возможности математического и компьютерного моделирования энергетических цепей рассмотрены на примере газотранспортных систем.