Палеоархей Восточной части Украинского щита по данным U-Pb метода (3,6—3,2 млрд лет) - Щербак, Н.П.; Бибикова, Е.В.; Лобач-Жученко, С.Б.; Артеменко, Г.В.; Пресняков, С.Л. (Мінералогічний журнал, 2009)
На Украинском щите палеоархейские образования (3,6—3,2 млрд лет) установлены на двух участках — в Орехово-Павлоградской межблоковой зоне и Гайворон-Завальевской структуре Днестровско-Бугского мегаблока. Древнейшие ассоциации пород этих районов имеют много общего, близки их геологические разрезы, устанавливается сходство в петрологическом отношении — тоналиты, метатоналиты, эндербиты, различного состава гнейсы, как правило, гранулитовой или высокотемпературной амфиболитовой фации метаморфизма.