Петрохимия талькового горизонта криворожской серии - Кулиш, Е.А.; Покалюк, В.В.; Яценко, В.Г. (Мінералогічний журнал, 2009)
Проведена петрохимическая типизация метаэффузивных, метаосадочных, метасоматически измененных пород, связанных с тальковым горизонтом Кривбасса. Оценена роль различных геохимических процессов при формировании пород и породных парагенезов. Определена принадлежность метавулканогенных ультрамафитов к перидотитовым коматиитам особого структурного типа, отличного от коматиитов рифтогенных зеленокаменных структур докембрия. Предложены уточнения и изменения стратиграфической позиции и статуса ультрамафитов талькового горизонта Кривбасса.