Ожиріння у вагітних – патогенетичний фактор ризику порушень гепатобіліарної системи - Тарасенко, К.В.; Громова, А.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Цель исследования – изучить взаимосвязь инсулинорезистентности у беременных женщин на фоне ожирения І, ІІ, ІІІ степени с показателями гепатобилиарной системы. Снижение чувствительности к инсулину у беременных женщин на фоне ожирения проявляется как на системном уровне, так и на уровне гепатоцитов, о чём свидетельствует гипертриглицеридемия и повышение активности мембраносвязанного фермента гамма-глутамилтранспептидазы.